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식재료정보

올리브효능 올리브유 엑스트라버진올리브오일

by 리얼통영 2020. 3. 31.

안녕하세요!!
나군입니다.
오늘은 올리브에대해 써보려구요
너무 좋은 식재료인것같아 오늘의 주제로 선정했습니다
지중해 유역에 장수마을이 많다고해요
우리가 김치먹듯이 지중해 사람들은 끼니마다 올리브를 먹는것이 장수에 핵심비결이라고하네요

아래에 담을 내용은
각각 특성을 나타낸것으로
100퍼센트 맞다고 할수는 없을것같으니
침고해주세요

약 5000~6000년전부터

인류와 함께했다고하는 올리브 나무는 

전세계에 분포된 품종을 약700여가지로
다양한 맛과향을 느낄수있어요
품종을 2000여가지로 나눈 학자도 있다고하니 어마어마하게 많은것을 확인했습니다


올리브의 품종

1. 미션 - 성장이 빠르고 피클용

2. 마우리노- 이탈리아품종 3~5g
내한성이강하고 피클용과오일용

3. 레시노 - 이탈리아품종2.5~ 4g
내한성이강함( -10도)
이탈리아에서최고인기

4. 빅펄8 - 대과종으로 4g이상(-8도)
과육율83퍼센트이상
함유율 23퍼센트로우수품종

5. 코라티나 - 이탈리아품종 4~6g
프란토이오, 만자닐로, 마우리노와 함께 심음


6. 브란케타 - 엑스트라버진 오일용 고품질
내한성이강함

 

7. 레치노 - 이탈리아품종 열매크기는작고 자가수정됨
2.5~4g 마우리노, 프란토이오와 함께심음

 

8. 씨프레시노 - 이탈리아품종 염분에강하고 빨리자람
프란토이오, 만자닐로와 함께심음

 

9. 루카 - 미국캘리포니아품종
크기가작지만 오일함량이높다 자가수분하고
프란토이오와비슷하다 -20도에서 견딘사례가있음

10. 프란토이오 - 이탈리아 대표품종 2.5g
자가수분하고 오일함량이높음
다른품종 수분수로 우수
아르베키나, 레치노, 만자닐로, 마우리노와 함께심음

 

11. 만자닐로 - 스페인 대표품종 5g
오일함량이높음
프란토이오, 루카, 네바딜로블랑코와 함께심음

 

12, 호지블랑카 - 스페인품종 4g
피클용이고 열매생산량이 많음
고품질오일생산
마우리노, 프란토이, 코랏티나, 아르베키나와 함께심음

 

13. 네바딜로블랑코- 스페인품종 4g
내한성이강하고 타품종 수분수로사용
성장이빠름
프란토이오, 루카, 만자닐로와 함께 심음

14, 아르베키나 - 스페인카탈루냐품종 2g
내한성이강하고 오일함량이높다
신선한과일향
환경적응성이 좋아 척박한땅에도 잘자람

 

15. 세빌라노 - 미국 켈리포니아 품종
그린올리브 식감이 매우 아삭

 

 

 

올리브의 효능

1.항암효과 노화방지

폴리페놀 비타민E는 항산화작용을 해요
항산화작용은 대표적으로 노화방지효과를 내죠
그리고 올레오칸탈이라는 성분은 항암효과를 내는데
정상세포는 그대로 두고 암세포만 공격한답니다
나는 한놈만패!! 뭐그런건가ㅋㅋ
아주 똑똑한 녀석인건 확실한것같아요

 

2. 성인병예방 혈액순환


폴리페놀과 비타민E는 혈관청소부 역할을 한답니다
보통 우리는 올리브를 오일로 많이 섭취하잖아요
올리브유는 우리 몸속에 유익한 HDL콜레스테롤은 높여주고 유해 성분인 LDL콜레스테롤을 낮춰준데요
요즘은 병에 나이가 없는거 같아요 청년들에게도 혈관관련 질환이 나타나기도하니 올리브를 챙겨먹자구요
얻어맞고 아파하지말고 미리미리 예방합시다!!

 

3. 당뇨예방 체중감량

 

인슐린저항성을 개선해주어 당뇨에 탁월해요!!
혈당조절에 큰 도움이되구요
올리브오일은 식물성인데 지방을 태워주어
영원한숙제 다이어트에 효과적이랍니다
식전1시간전에 섭취한다면
포만감이 느껴진다고하네요

 

4. 항염작용 위장건강

항염작용은 궤양 위염을예방해요
담즙과췌장액분비를 도와 소화를 돕습니다

 

5. 빈혈 눈건강

 

비타민A 성분이있어서 야맹증 녹내장 백내장을
예방합니다 눈건강을 챙길수있어요

그리고 철분이 들어있어요 여성분들 임신하게되면 철분제라는것을 먹을어요
빈혈을 막는데에 철분이 필요해요
임산부 섭취한다면 태아에게도 좋겟죠
태아의건강과뇌건강에도좋데요
진작 알앗더라면 제 안사람도 올리브좀 자주사줄껄..
전 올리브를 몰랏습니다!ㅋㅋ
보건소에 가면 철분제 그냥줘요
비싼 돈주고 사드시지 않아도되니까 미래에 어머니들께서는 상식이 되겟습니다ㅋㅋ
우리아들둘 공짜철분제먹고 아주아주 건강하답니다

6. 뼈건강 골다공증

비타민C도 다량함유되어 체내 칼슘합성을도와
골밀도 향상에 큰 도움이 된답니다

그 외에도 탈모,변비,미용,치매등 소개하지 못한효능들이 많아요 이쯤되면 이 세상음식이맞아?
의심해야맞는거같아요
정말 신의선물정도 되겟네요ㅋㅋ

엑스트라버진올리브오일

제조방법이 좌우합니다
​​
엑스트라버진,파인버진,리파인,퓨어 등의 등급으로
분류되요 이 중 엑스트라버진 등급은 산도 1%미만의 오일로 전체생산량의 10%도 나오지 않는 최고등급의 올리브오일 입니다.
​위에서 설명드린것처럼 올레오칸탈은
오직 엑스트라버진 등급의 올리브유에만 함유되어 있습니다.
올레오칸탈은 체내에서 염증 예방 및
항산화 작용을 해 우리몸에좋은거에요 엑스트라버진 등급에서도 산도가 낮을수록 최고품질로 여겨지는데요
​산도는 신선할수록 그 수치가 낮아지게 되는데 0.11 이라는
수치가 아주 신선한것이라 합니다
​​추출방법으로 냉압착추출 방식을 사용하는데 일반적으로 판매자가 많은 이윤을 얻기 위해서는 같은 올리브로 많은양의 오일을 추출하는것이 좋겠죠.
​많은양의 오일을 얻기 위해선 200도씨 이상의
고온에서 압착하는 방식을 사용하게 되는데요 이 과정에서 올리브의 좋은 영양소가 파괴되는 단점이 있습니다 올리브의 풍부한 영양소가 손실되지
않도록 21도씨 이하의 저온에서 냉압착추출합니다
​고온압착보다 적은양의 오일을얻더라도 영양소 파괴를 최소화 합니다

올리브먹는법
올리브유는 샐러드드레싱, 튀김용,볶음용으로 사용되고
1T에 45kcal 정도되고 당이높아 소량섭취를 권장합니다.

올리브과육은 마트에서 사게되면 통조림이나 유리으로 사오실꺼에요
유통기한 꼭 확인하시길 바래요~
올리브의 문제점 하나
본맛은 굉장히 쓰다고합니다
그래서 소금 식초 기름에 절여요
소금에 절여진 올리브는 나트륨 성분이 많아서 몸에좋다고 무작정 드시면 안되요!! 뭐든지 적당히 과유불급입니다
물에 어느정도 담궈 두었다가 짠맛을 빼고 섭취하시길 권장합니다
짠것을 좋아하시던지 미각이좀 없다하시는분은 그냥 드셔???보셔두되구요 짤꺼에요ㅋㅋ
다시 올리브오일에 담궈주었다가 섭취한다면
풍미가 더욱더 있다고 합니다
그런데 반전 참기름과 들기름이 플라보이드 함량이 2배정도 높데요 폴리페놀성분도 더많다고하니 참고하세요~~~
이상 나군이였습니다
안녕~~~

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