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식재료정보

자주 접하는 과일보관법 야채보관법

by 리얼통영 2020. 4. 9.

안녕하세요 나군입니다

오늘은 식재료 보관법을 알아봣어요

저 같은 경우 

저희 아내와 아이들이 있을땐

냉장고에 그냥 넣어두어도 금방 소진되지만

지금은 직장 문제로 1인가구 생활을 해보니 

식재료 보관 문제가 굉장히 스트레스에요

그래서 자주 접하는 과일과 야채를 몇가지 골라

팁을 드리려합니다^^



토마토


덜익은 토마토는 한여름을 제외하고

 실온에 

보관 하는것이 좋아요 15~25도가 적당하고

서늘한곳에 보관해주세요


냉장보관시 꼭지를 아래로 향하게하고 잘익은것은 상하기 쉬우므로 키친타올로  하나씩 싼다음 보관해주세요

차가운 환경에서는 즙을 많게하고 아삭아삭 한것보단 부드러워질수 있어요^^


냉동보관시 마찬가지로 꼭지를 아래로두고 

지퍼백에 보관하고 해동시 내열접시를 이용해 해동해주세요

조림이나 수프사용하기 적합하겟습니다


※팁

토마토를 빠르게 숙성하고싶다면 바바나와 함께 보관해보세요

바나나가 익으면 에틸렌 가스를 방출시켜 밀폐용기에서

다른과일들에 익는 속도를 높인답니다^^


아보카도


아보카도는 익을때까지 실온보관 입니다

위 사진과같이 초록색이라면 덜 익은 상태이고

실온에서 2~3일정도 두면 검게 변해요

눌러보면 약간들어가는것이 잘익은것입니다

이후 냉장보관한다면 익는 속도를 늦출수있어요

빠른 숙성을 원하신다면 

바나나그리고사과와함께 보관해 속도를 높일수 있답니다^^



사과



베이킹소다와 식초로 깨끗하게 세척하고난후 물기를 제거해주세요 김치냉장고나 일반 냉장보관을 해야하는데

집에 신문지, 렙, 비닐 3가지중 1가지는 있을꺼라 생각됩니다

사과를 한개씩 싸서 물기없이 보관해주세요

사과에서도 에틸렌 가스가 방출되어 다른 채소나 과일을 보관하기에 부적합한 공간이 되니 플라스틱과  같은 밀폐용기를 사용해주면 좋겠습니다



바나나



바나나는 주변에 있는 모든것에 바나나 냄새가 나게 합니다

에틸렌가스를 내기때문에 다른 과일과채소에 

악영향을 미칩니다

냉장보관을 하면 안된다고하네요

그러므로 실온에 보관해야하고

그나마 연장할수 있는 방법은 호일로 머리부분을 감싸주세요

약간의 생명연장?효과가 있습니다ㅋㅋ

냉동보관은 껍질을 까서 비닐에 보관하고

쉐이크용으로 사용해야겟네요



블루베리


냉장보관시 신선한 베리는 씻지말고 보관했다가

먹을때 세척해서 드세요

냉동 보관이 오래먹을수 있는 방법이고

세척하여 물기를 없애주세요

선풍기와 키친타올을 이용하면 금방 없앨수있어요

지퍼백이나 비닐에 평평하게 펴서 조금씩 보관하면

우유와설탕을 이용하여 달콤한 쉐이크를 드실수 있습니다



오이


오이는 실온에서도 보관이 가능하지만 

빨리 먹지 않는다면 냉장 보관해주세요

키친타올이나 신문지로 하나씩 싸서

지퍼백에 넣어주고 이때 꼭지가 위로향하게하여

보관해주시길 권장합니다




상추


보관온도는 1~5도 사이이고

상추는 먹기전 세척하는것이 좋고

지퍼백이나 비닐 밀폐용기를 이용하여 공기늘 최대한

차단해주세요

세워서 보관하길 권장하고 약간 축축하게

신문이나 키친타올과 함께 보관하는것이 좋다고합니딘

시들시들해질수있으니 물기를 주면

 약간 살아날수있답니다



.

고구마



고구마는 신문지 위에 펼쳐서 실온에 두시는게 좋아요

수분을 잘 말려야 썩지 않구요

냉동보관을 하시려면 찌거나 삶아준 뒤

식혀서 냉동보관을 한다면 하나씩 꺼내어

전자렌지에 돌려주면 따뜻한 고구마로 변신한답니다



셀러리


셀러리는 냉장보관하는데 줄기부분을 다듬고 셀러리의 심줄을 제거합니다 

용기에 넣고 냉장 보관해주시면 됩니다 이때 축축한 타올을 이용해도 좋아요 간단하죠^^


우리생활에 자주 접하는 재료들

몇가지 뽑아서 준비했구요

준비한 내용은 여기까지 입니다^^

행복하세요~~



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